Перевод третьей главы книги Dragon Age:Asunder
3
переводРиз сидел в передней личного кабинета Рыцаря-Командора, ожидая неизбежного вызова. Это была пустая комната из серого камня, мебелированная лишь парой деревянных стульев, единственным достоинством которой служило огромное окно с выступом на дальней стене комнате. Оттуда открывался полный вид на Вал-Руайо, виден был даже Портовый район на берегу моря. Это был великолепный вид столицы, который доводилось лицезреть лишь немногим магам; их редко допускали до верхних этажей Шпиля – конечно, если только происходило что-то плохое.
Что и произошло. Никто из храмовников толком не сказал, что случилось, но их мрачные лица говорили о многом. Произошло еще одно убийство.
Он посмотрел на Адриан, ухмыляясь при виде того как она стремительно ходила из одного угла маленькой комнаты в другой. Назад и вперед, назад и вперед, словно шагала без остановки, пока стена не вставала на ее пути и не разворачивала ее обратно. Потом она зло шипела и смотрела на огромную дубовую дверь комнаты Рыцаря-Командора так, как будто бы одной только силой воли можно было заставить ее открыться. За все время их совместного пребывания в Круге Магов он ни разу не видел, чтобы она уходила от конфликта, воображаемого или настоящего. Некоторые считали, что это черта не характерная для магов; утверждение, с которым Адриан могла спорить с пеной у рта.
Риз лишь усмехался в ответ на такие высказывания. Так это или нет, каким вообще должен быть маг? Он знал, что думают по этому поводу обычные люди, живущие за пределами башни. Те, кто относились к магам хорошо, сказали бы, что маг – это худой старец с белой бородой , который проводит все свое время в окружении свитков и книг. Те, кто недолюбливал магов, сказали бы что маг это зловеще выглядящий тип с черными волосами и остроконечной бородой, который крадется с темноте и призывает демонов при каждом удобном случае, когда поблизости нет мешающих ему творить такое храмовников.
Адриан была далека от обоих образов магов настолько, насколько возможно. Во-первых, ее миниатюрное телосложение, рыжие кудрявые волосы и веснушки делали ее похожей на ребенка, хотя она была ненамного моложе Риза, который стремительно приближался к своим сорока годам. Адриан презирала такие сравнения, и Риз был единственным, кому сходило с рук, когда он время от времени поддразнивал ее. Если она была в хорошем настроении. К тому же, она материлась как торговка рыбой.
Если подумать, Риз и сам не был похож на мага. Адриан говорила, что он был слишком красивым, от чего он всегда смеялся. Он был убежден, что седина, которая начала пробиваться в его бороде, была ужасно заметной, но не она заставляла женщин замирать и терять голову, когда он проходил мимо. Это он замечал. Помимо этого, Риз абсолютно не умел красться в темноте и не был тем, кого считали учеными. В свое время он часто проводил практические исследования, но запирание себя в библиотеке и изучение книг до тех пор, пока глаза не становились крошечными, не относились к его любимым занятиям. Как и визит к Рыцарю-Командору.
Сейчас он был зол. И он, и Адриан были старшими чародеями; которые преданно служили Кругу десятилетиями с тех пор, как они стали полноправными магами после своих Истязаний…но, судя по оказанным им знакам вежливости, здесь они были ничуть не выше чем ученики.
«Это бред», выругалась Адриан. Как обычно, она выражала свой гнев более открыто, чем Риз. Она на мгновение остановилась и бросила на него уничтожающий взгляд, который спрашивал Почему ты ничего не делаешь?
«Ты становишься милой, когда ты такая».
«Хочешь увидеть меня милую? Как насчет того, чтобы я сожгла эту комнату? Интересно, насколько милой я покажусь тебе тогда».
Он слегка усмехнулся. «Ну, мне бы все равно показалось это милым. Хотя храмовники вряд ли бы со мной согласились».
«Они сбежались бы сюда», раздраженно ответила она. «Мне надоело, что меня игнорируют».
«Ну так почему бы не сказать им? В конце концов, они прямо здесь».
«Ты думаешь, я не скажу?» Она повернулась лицом к двери кабинета. «Мы ждем уже час. Они не могут так с нами обращаться!»
Риз не знал смеяться ли прийти в ужас, и испытал немного и того, и другого.
«Дыханье Создателя, женщина! Может, успокоишься? Ты знаешь, почему нас привели сюда. Не сажай в их головы и другие мысли».
«Ты думаешь, этих мыслей там еще нет? Они решили, что один из нас виновен. И теперь просто пытаются это доказать». Она подошла к пустому креслу возле него и села. И мгновенно встала, как будто бы сидение было уступкой, на которую она еще не была готова. «Учитывая все, что им известно, эти убийства могут быть делом рук одного из храмовников! Такое приходило им в голову? У кого еще могут быть ключи к подземельям?».
Риз вздохнул и потер свои виски. Конечно, это был только пятый раз, когда Адриан повторяла свою любимую теорию; как будто бы он был тем, кого следовало убеждать.
«Ты в курсе, что у меня от твоих криков голова болит?» пожаловался он.
«Признайся, ты взбешен так же, как и я».
«Если ты имеешь в виду «взбешен» как «сошел с ума», то да, это точно. Мы оба совершенно безумны». Он лукаво подмигнул, и, хоть она и сделала круглые глаза, она уныло усмехнулась. Это ее немного успокоило, как обычно.
«Я слышал, что не все жертвы были узниками подземелий. Как ни странно, среди них был один ученик».
«Ты имеешь в виду Йолена? Я думала, он провалил Истязание».
«Так думали все, но я услышал, как храмовники говорили об этом во дворе несколько дней назад. Они говорили о Йолене, упоминали его имя ».
«Они разговаривают там, где их могут подслушать?»
Он подмигнул ей. «Ты будешь поражена одним из известных заклинанием, которое заключается в том, чтобы выглядеть очень занятым, пока подслушиваешь. Оно просто изумительное, действует даже на храмовников».
Она проигнорировала его шутку, задумчиво постукивая себя по подбородку.
«Йолен так плохо справлялся с заданиями. Чародей Адриа говорила, что единственное, что он хотел на протяжении той последней недели, это спрятаться в своей комнате, он ужасно боялся Истязания. Когда я не увидела его среди Усмиренных, я подумала…»
«И я тоже», кивнул он. В том что один из учеников просто пропал не было ничего необычного. Храмовники забирали людей на Истязание посреди ночи, без предупреждения. Пройди испытание, и станешь полноправным магом. Провали – и ты мертв. Откажись от него, и тогда тебя подвергнут ритуалу Усмирения и приведут в состояние безэмоционального существа среднего рода. Для некоторых это была предпочтительная участь, но Ризу верилось в это с трудом – он не мог подойти близко к Усмиренному без содрогания. Он бы предпочел умереть, чем провести остаток своей жизни, смотря на мир этими мертвыми глазами.
Однако, магам ничего не говорили, когда кто-то проваливал Истязание. Ученик просто исчезал. Это часто случалось, и учитывая то, что жизнь мага никогда не принадлежала ему самому – его могли перевести в другой Круг или отправить на службу по заданию Церкви, не спросив его самого – здесь быстро привыкали к тому, что люди приходят и уходят. О таких вещах не расспрашивали. Убийств могло быть намного больше, чем подозревали маги, и только храмовники могли знать точно.
«Они должны рассказать нам», негодовала она, видимо думая о том же, о чем и он. «По крайней мере Первому Чародею. Они не могут держать нас в неведении вечно».
«Думаю, они сказали бы иначе».
Он ожидал, что Адриан снова взорвется, но вместо этого она задумалась. Она повернулась и прошла к сводчатому окну, смотря на расположившийся внизу город. Он знал, о чем она думала. Он прошел свое Истязание почти двадцать лет назад, и с тех пор он позволял себе верить, что имеет какое-то значение для Круга, что они ценят его способности и вклад. И было не легко, когда ему напоминали о том, насколько это неправда.
С тех пор как Церковь приказала распустить Коллегию Чародеев, обстановка становилась все более и более напряженной. Временно прекратили выдавать разрешения на путешествия. Собрания были запрещены, и даже в те редкие случаи, когда позволялось созвать ассамблею в большом зале Белого Шпиля, Первому Чародею было нечего сказать. По идее, он должен был быть их лидером, защитником, но теперь, по-видимому, он был им лишь формально.
Конечно, велись разговоры о восстании. Они были всегда. Год назад маги в далеком городе Киркволле восстали, и, учитывая, что произошло с ними, Риз не был удивлен, что разговоры так и остались разговорами. Он гадал, изменится ли когда-нибудь ситуация. Если дать волю Адриан, то изменится, и иногда он даже был согласен с ней.
Он вскочил со стула, когда дверь кабинета Рыцаря-Командора внезапно открылась. Адриан развернулась, ее раздосадованное выражение лица говорило о том, что она собирается высказать этому человеку пару ласковых слов; но они оба были сильно удивлены, когда вместо него в дверном проеме увидели женщину. Это была рыцарь-капитан Евангелина, в полном облачении храмовников, и совершенно очевидно не расположенная к шуткам.
Первый Чародей был возле нее. Эдмонде был старейшим из магов Белого Шпиля, поседевший и согнувшийся с годами настолько, что казалось, он едва носит свои черные одежды без того, чтобы рухнуть под их тяжестью. Сейчас он выглядел побежденным, его руки тряслись от усталости настолько, что лишь опираясь на свой посох, он мог сохранять прямое положение. Он взглянул на Риза, его затуманенные глаза просили извинения – за то, что он сказал им, или за то, что должно произойти, было непонятно – и медленно побрел из комнаты, постукивая посохом, не произнеся ни слова.
Сэра Евангелина смотрела на уходящего Первого Чародея, и на мгновение ее суровый образ растаял. Она закрыла глаза и вздохнула, коротко и устало, как человек, который вынужден сделать что-то неприятное. Когда она снова открыла их, момента будто бы и не было.
«Чародей Риз», сказала она, указывая ему войти.
Адриан сделала шаг вперед. «А я?» требовательно спросила она.
«В свое время».
«Так значит, я останусь здесь до тех пор, пока вы, к черту, не будете готовы? Почему с нами обращаются как с преступниками? Если вам нужна наша помощь в расследовании, это вряд ли…»
«В. Свое. Время», повторила храмовница железным тоном. Ее предостерегающий взгляд говорил, что ее терпение было на грани исчезновения, и этого было достаточно, чтобы задуматься, даже для Адриан. Риз покачал головой, надеясь, что Адриан поймет его неодобрение. Она стиснула зубы и гневно посмотрела на него, но промолчала.
Риз последовал внутрь за рыцарем-капитаном.
Кабинет не изменился с тех пор, когда он был здесь в последний раз. Те же военные трофеи из ранних лет Рыцаря-Командора, когда он еще был солдатом. Та же скучная картина, выполненная каким-то родственником, увлеченным орлейскими деревенскими пейзажами. Та же книжная полка, заполненная скучными трактатами по истории и церковными вероучениями. Огонь в камине медленно догорал, но давал достаточно тепла и дыма, чтобы в комнате грело. Единственное, что изменилось в кабинете – это то, что Рыцаря-Командора там не было.
Вместо него, за массивным дубовым столом сидел незнакомец. Волосы проседью говорили о том, что мужчина был в возрасте, но его лицо казалось высеченным из гладкого камня. Его доспехи были похожими на доспехи храмовника, но черные, как уголь, с выгравированным на них странным символом, похожим на знак Церкви – глаз с расходящимися по сторонам лучами. Но больше всего в его облике выделялись глаза – острые и холодные. Этот человек был воином, человеком, который убивал без долгих раздумий. В первый раз за свою жизнь Риз задался вопросом – был он по-настоящему в опасности.
«Сесть», отрывисто бросил мужчина, кивая на маленький стул возле стола. Риз поймал себя на том, что исполнил требование, не успев об этом подумать. Он тихо сидел, пока мужчина внимательно изучал несколько листов пергамента. Атмосфера была напряженной, и Риз не мог понять, что заставляло его нервничать больше – мысль о том, что же было написано в этих пергаментах, или что сэра Евангелина стояла рядом со столом твердо по стойке смирно с непроницаемым выражением лица.
Он прочистил горло. В конце концов, можно обойтись и без неприятностей. «Рыцарь-Командор к нам присоединится?», рискнул он.
Мужчина оторвал взгляд от пергамента, любопытно изогнув брови в ответ на такую дерзость. На мгновение показалось, что он ничего не скажет. Потом он отложил листы, сложив их в аккуратную кипу намеренно медленным движением. «Рыцарь-Командор Эрон больше не глава этого ордена. Я Лорд-Искатель Ламберт, и до дальнейшего особого уведомления я буду исполнять обязанности командующего в Белом Шпиле».
Риз почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Может он и не знал символа на доспехах мужчины, но о них он слышал. Искатели истины, орден, который стоял над Орденом храмовников и выполнял роль личных служителей Верховной Жрицы. О них говорили не иначе как шепотом, и то, только тогда, когда видели перед собой Искателя и понимали, что случилось что-то плохое.
«Это имеет какое-то отношение к убийствам?», спросил Риз.
Лорд-Искатель внимательно изучал Риза, взглядом буравя дыру в его черепе. «Вы знаете о них?»
«Все знают. Только то, что нам об этом не сообщают, не означает, что мы об этом не догадываемся. Мы же не идиоты».
Лорд-Искатель гневно взглянул на Евангелину, но она стойко игнорировала его взор. Легкое подергивание уголка ее рта говорило – Я же сказала. Потом он посмотрел на Риза и скрестил руки. «Странно, что другие маги утверждают о том, что ничего об этом не знали. Любопытно узнать, что же вам известно».
Риз мог солгать, но смысл? Вполне возможно, что Лорд-Искатель уже знал все, что он мог сказать. Все же, мысль об уступке уязвляла его. Он хоть и не обладал таким же талантом вести обличительные речи, как Адриан, но все же считал себя способным постоять за себя. В конце концов, храмовники контролировали башню, не потому что маги сами попросили их. Так было, потому что у них были возможности, и потому что Церковь называла это их священным долгом. От магов требовали послушания, и Риз не принадлежал к числу тех магов, которые воспринимали такое неравноправие без раздражения.
«Я думаю, было около пяти убийств», ответил он без напряжения, «но я слышал о двенадцати. Точное количество никто не может сказать».
«Продолжайте».
«Первым был кто-то из новичков. Мальчишка-фермер, с южной части Серединных земель. Мы так и не узнали его имени, потому что он был убит в своей клетке через два дня после того, как храмовники привели его».
«Странно, что вы вообще о нем узнали».
«Не так уж и странно. Новички – не единственные, кого вы сажаете в эти подземелья, а они не звуконепроницаемы. Кто-то слышал крики, доносившиеся из одной из темниц, и не обычные крики. На следующий день храмовники гудели как осы по всей башне».
Лорд-Искатель пожал плечами. «Смерть новичков – не редкость».
Риз почувствовал, как закипает от гнева. То, как мужчина сказал это; можно было подумать, смерть молодых магов - сущий пустяк. Он попытался сохранить обыденное выражение лица, держать на лице улыбку и не позволить этому человеку получить над ним преимущество. Это было нелегко. «Они обычно так не кричат», смог он произнести сквозь сжатые зубы.
Лорд-Искатель не обратил на это внимание. «Как вы узнали о других?»
«Мы…знали, что есть новички, но никогда их не видели в рядах учеников. Храмовники говорили, что их перевели в другой Круг, но всегда можно сказать, врет храмовник или нет, говоря это. Было слишком много вопросов неожиданных обысков. А потом погиб Йолен».
Мужчина взглянул на Рыцаря-Капитана .«Четвертый», сказала она, кивнув головой.
«А», промолвил он. «Да, думаю неудивительно, что в этом Ордене такое могло сохраниться в тайне».
«А почему должно было?» требовательно спросил Риз, чувствуя, как гнев закипает все больше, несмотря на его старание контролировать эмоции. «Разве мы не должны знать, если здесь бродит убийца магов? Храмовники должны охранять нас? Разве это не одна из причин, по которой мы заперты здесь?»
Лорд-Искатель бросил на него ледяной взгляд, и он немедленно пожалел об этой вспышке. Он хотел жалеть об этом – он хотел продолжить, показать этим людям насколько неправильно было обращаться со взрослыми магами, сильными магами, как с непослушными детьми. Но смотря на мужчину, он знал, что это не имело значения. Он умел распознавать характер людей. Найдись повод, этот человек перерезал бы Ризу горло еще до того, как он начал бы заклинание. И он сделал бы это с таким же хладнокровным, невозмутимым выражением лица, которое было на нем сейчас.
Лорд-Искатель нахмурился, барабаня пальцами по столу, будто бы решая, как на это надо ответить. «Да, одна из причин, по которой маги держаться в башне, это их охрана». Его тон стал внезапно приятным, от чего становилось еще страшнее. «Другая причина заключается в том, что магия опасна. Она может быть опасной, даже без намерения на то мага, если им завладеет демон, но ведь не у всех магов добрые намерения, так ведь?»
Вопрос был угрожающим и не был лишен смысла.
«Вы знали человека, известного как чародей Жанно?», спросил мужчина.
«Конечно. Он один из старших чародеев, как и я».
«Боюсь, что он был им. Прошлой ночью он попытался убить Верховную Жрицу на глазах у свидетелей, и был убит». Мужчина внимательно наблюдал, позволяя новости повиснуть в воздухе.
Риз похолодел, как будто бы поняв, что лед, по которому он ходил, оказался намного тоньше, чем он думал. Речь шла о большем, нежели об убийствах, намного большем. Жанно попытался убить главу Церкви? Как он вообще выбрался из башни? Без помощи такое казалось…невозможным. Внезапно, отсутствие Рыцаря-Командора и поведение Первого Чародея стало понятным. «Я…я…понятно», все что он смог произнести.
«Он использовал магию крови при попытке убийства», продолжил Лорд-Искатель. «Вы знали о том, что Жанно знал запрещенную магию?»
«Нет, ничего не знал».
«Интересно». Барабанная дробь пальцев была единственным звуком в кабинете. Риз почувствовал, как по лбу течет капелька пота. Держать всю башню магов под полным контролем было невозможно, не заперев их всех в клетках как узников. Храмовники знали, что маги крадутся и сплетничают, пока те их не видят, и мысль о том, что они знают и о другом, была логичной. Там, где был один маг крови, могли быть и другие. Могли быть десятки.
Они думают, что я знаю их. Или, что я один из них.
«На сегодняшний день в Белом Шпиле было совершено шесть убийств», заявил Лорд-Искатель. «Четверо новичков, двое учеников. Другие цифры, которые вам известны, не более чем догадка. Те шесть случаев, однако, представляют интерес».
Он дал понять Еве, чтобы она объяснила. Хоть и казалось, что она не считала это хорошей идеей, она молча уступила.
«Все они были убиты ударом в сердце, тела истекли кровью», начала она клиническим тоном. «Оружия не было обнаружено. На телах жертв не было найдено улик. Насколько мы можем сказать, кто бы ни сделал это, он смог пройти мимо стражников, открыть клетки и уйти незамеченным. Никем».
Подозрение прокралось в мысли Риза словно червь. Он пытался опровергнуть его, прогнать из головы, но оно не уходило. Незамеченным…никем. Он изо всех сил старался сдержать свои мысли и не выдать себя, но, судя по взгляду обоих храмовников, у него не особо получалось.
Лорд-Искатель подался вперед и пристально посмотрел на него, сложив пальцы треугольником. «Возможно, что кто-то из храмовников совершил все эти убийства, и его товарищи прикрыли поступок. Возможно, это была группа, посвятившая себя тому, чтобы причинять зло тем, кого они должны сторожить. Это прискорбно, но такое случалось».
«Сначала я провела допрос среди храмовников», объяснила Ева Ризу, возможно слегка оборонительно. «Мы начали менять дежурства, перевели…»
«Также возможно», перебил Лорд-Искатель, «что маг крови мог заставить стражника уснуть или забыть обо всем, что тот видел. Такие заклинания над разумом – одна из причин, по которой магия крови запрещена. А кровь жертвы могла использоваться для чего-то намного более худшего. Для чего-то, о чем мы даже не догадываемся».
«Это мог быть демон», предложила Ева.
«Если так, то это демон, могущественный настолько, чтобы повлиять на магов этой башни». Мужчина перебрал кипу пергамента, пока не нашел один из них. Он ткнул в листок пальцем. «Здесь говорится, что вы – медиум, чародей».
Риз остался спокойным. «Да».
«Вы обладаете редким даром – находить и общаться с духами и демонами».
«Да».
«Вы когда-нибудь находили или общались с одним из них здесь, в Шпиле?»
Еще одна капля пота упала Ризу в глаз . Он вытер ее, надеясь, что его руки трясутся не сильно заметно. «Да, но…здесь Завеса тонка. Это часть моих исследований. Это все должно быть указано у Первого Чародея в…»
«Я осведомлен о вашем исследовании», отрывисто и с сильным неодобрением в голосе отрезал Лорд-Искатель. «Я также знаю о том, что оно было прервано около года назад, после восстания в Киркволле. Ну, до того как начались убийства точно. А в последнее время?»
«Нет, исследований не проводилось», по крайней мере это было правдой.
«Мне кажется, что некто с таким талантом не позволит храмовникам мешать ему. Мы не можем последовать за вами сквозь Завесу. Вы могли бы общаться с демонами каждую ночь, и никто бы не узнал».
«Это не так просто», настаивал Риз. «Войти в Тень, пребывая в полном сознании, требует подготовки, совместной работы нескольких магов. Мои исследования требовали кропотливой работы над тем, чтобы защитить меня от духов, с которыми я контактировал, в случае…»
«В случае, если вами завладеют», закончил за него мужчина.
«Изучение духов имеет важное значение, если мы хотим научиться защищаться от них более эффективно. Рыцарь-Командор Эрон внимательно изучал меня после каждого ритуала. Он доверял мне. Если бы нет, …»
Мужчина аккуратно взял другой листок из кипы пергамента. «Суждение Рыцаря-Командора не помогло ему ни уберечь свое положение, ни найти мага крови, который был рядом».
Сэра Ева нахмурилась, услышав это, но Лорд-Искатель Ламберт этого не заметил.
Риз нахмурился, ему не нравилось куда это шло. Нисколечко.
«Меня в чем-ито обвиняют», спросил он.
«Пока нет».
Рыцарь-Капитан прочистила горло, проигнорировав предостерегающий взгляд Лорда-Искателя. Она наклонилась к Ризу. «Я видела вас вместе с Жанно», мягко сказала она. «И вас, и чародея Адриан. Вы втроем входите в состав Либертарианской партии. Я думаю, в понимаете, почему мы заинтересованы вопросом».
Вот оно. Риз все гадал, когда же это всплывет. Сам факт раздражал настолько, что они отмахнулся от всех попыток сдержать гнев.
«Так теперь вы думаете, что все либертарианцы стали магами крови? Что мы сделаем все, чтобы добиться отделения от Церкви, даже станем теми, из-за которых Круг и появился?». Он придвинулся вперед, гневно посмотрев на обоих по очереди. «Позвольте сказать – я не знал ни то, что Жанно был магом крови, ни почему он сделал то, что сделал. Если бы я знал, я бы сообщил Первому Чародею. Именно из-за таких, как он, наша партия, как и все маги, пользуются дурной славой».
«Тогда скажите нам, с кем он близко общался».
Риз скрестил руки. «Нет».
Глаза Лорда-Искателя расширились. «Вы отказываетесь отвечать?»
«Да. Я не стану помогать в гонении на моих товарищей. Нас всегда во всем обвиняют первыми».
«Тогда дайте другой ответ».
«Вы не ищете ответов», оборонительно встал Риз. «Это не расследование. Кто-то попытался убить Верховную Жрицу, и вы не успокоитесь, пока не свяжете воедино все куски заговора, который вам мерещится. Поэтому что бы вы не собирались сделать, делайте это. Заприте меня в подземельях. Возможно, я стану следующей жертвой? Это быстро должно очистить меня от подозрений».
Последовала долгая и напряженная тишина, прерванная только разочарованным вздохом Евангелины. Лорд-Искатель был в ледяной ярости. Он встал со стула и чопорно поправил доспех. «Это было глупо».
Если мужчина и ожидал ответа, он его не услышал. Риз остался стоять там, где был, и двое обменялись злым взглядом. Он знал, что за это его заключат в темницы. Его могли оставить там гнить, или даже сделать Усмиренным – на всякий случай. Но Ризу было все равно. Исчезнувший ученик – это одно, но он был старшим чародеем и членом либертарианской группы. Пусть попробуют объяснить это остальному Кругу, Адриан, и посмотрят, что из этого выйдет. Судя по настроениям в Круге, которые нарастали в течение последнего года, вряд ли будет что-то хорошее.
«Вышел», наконец прорычал Лорд-Искатель.
Сэра Евангелина сделала шаг вперед и взяла Риза за руку. Он сопротивлялся тому, чтобы его вели, все еще борясь с взглядом Лорда-Искателя. Этот человек хотел драки, и Ризу хотелось дать ему такую возможность. Но затем он уступил и позволил вывести себя из кабинета, напоминая себе, что он легко отделался.
В конце концов, он знал больше, чем сказал. И они об этом знали. Выход из кабинета, он чувствовал как вокруг ее шеи проскользила петля, ожидая момента, чтобы затянуться.
Допрос Адриан прошел ничуть не лучше. Намного хуже, если судить по ее степени ее последующих вспышек гнева. Много часов позже она зло вышагивала из одного конца общей комнаты в другую, высказывая любому желающему послушать ее магу гневную тираду о заговоре, с которым они имеют дело.
Общая комната вообще-то не предназначалась для того, чтобы здесь проводились собрания. Это была ярко освещенная площадка за комнатами магов, расположенная на средних этажах башни, дававшая доступ к центральной винтовой лестнице. Мебели, о которой можно было говорить, не было, лишь холодные каменные полы и несколько маленьких окошек, пропускавших холод зимой. По линии поддерживающих колонн стояли статуи, впечатляющие изображения воинов далекого прошлого. Риз всегда их ненавидел. Он чувствовал, как их гордые глаза смотрят на него, осуждая его за то, что у него хватило смелости обладать магией.
Но магам было больше некуда идти. Слухи о присутствии Лорда-Искателя распространился как пожар, как и молва о покушении на жизнь Великой Жрицы. К тому времени, когда Адриан и Риз вошли в общую, он уж была наполнена. Все говорили шепотом – как будто бы любой звук громче шепота, вызвал бы гнев храмовников. Запах неприкрытого страха пронизывал комнату, но вместе с ним доносились отголоски скрытого гнева.
Что если Рыцарь-Командор провозгласит Право Уничтожения? Риз слышал этот вопрос несколько раз. Мысль о том, что каждого мага в башне предадут мечу, была сложной для восприятия. Храмовники обладали таким правом, но оно должно было применяться только в крайнем случае, как последнее средство в случае, если весь Круг Магов поддастся демонам. Предполагалось, что именно это произошло в Киркволле. Если Право Уничтожения с тех пор и не применялось, то явно, потому что храмовники боялись дальнейших восстаний – но как далеко они могли зайти?
Если верить Адриан, то тот же самый вопрос можно поставить и о магах. Она не верила тому, что рассказал Лорд-Искатель о Жанно. Как мог один человек подобраться настолько близко к Верховной Жрице? Адриан находила всю ситуацию подозрительной, и предположила, что это была уловка храмовников, чтобы еще больше укрепить популярную точку зрения в свою пользу.
Риз не был так уверен. Среди либертарианцев ходили разговоры о тех, кто более не был согласен добиваться свободы минным путем, тем более теперь, когда закрытие Коллегии Чародеев полностью устранило такую возможность. Они хотели действия, даже если это подразумевало силой заставлять других магов действовать вместе с ними. Риз не стал бы отметать возможность того что эти люди могли прибегнуть к запретной магии, чтобы получить преимущество, не говоря уже о том, чтобы хранить этой в тайне от остальных участников крыла. У храмовников действительно были причины поволноваться.
Но у них не было всех фактов, так? Стоя там, в общей, и смотря, как толпа вздымается от недовольства как море перед штормом, он чувствовал лишь вину. У него была тайна, от храмовников и от его товарищей. Он не мог никому рассказать правду, и возможность изменить ситуацию была незначительной.
Адриан подошла к нему с новым энтузиазмом. Ну что теперь? Третье дыхание? Разговоры в общей уже ходили кругами, и даже близко не подошли к чему-то продуктивному – хотя дело было явно не в недостаточном усердии Адриан.
«Ты разве не собираешься что-нибудь сделать?» бросила она.
Он оскалился. «А я делаю – я наблюдаю».
«Делай что-нибудь еще!»
«Дражайшая Адриан», усмехнулся он. «Что именно прикажешь мне делать? Кажется, ты уже рассказала всем о творящемся произволе. Просто наблюдать за тобой, и то достаточно сложно».
Он попытался взять ее за плечи, успокоить, пока она не сделала что-то опрометчивое, но магесса отпрянула от него с обиженным видом. «Не говори так. Ты знаешь, так же как и я, что они послушают сначала тебя, и только потом – меня. Так было всегда».
«Неправда», возразил он. Но это не было и абсолютной ложью. Некоторые из младших чародеев уже подходили к нему с вопросами, словно прощупывая почву и надеясь услышать какой-то ответ. Другие и сейчас следили за их разговором. Они ждали его. Он видел это в их глазах. И чувствовал себя неуютно.
«Первый Чародей ничего не делает», сказала она так громко, чтобы тот услышал. Эдмонде стоял недалеко, равнодушно смотря в окно. Он ни с кем не говорил, и его единственной реакцией на слова Адриан были глаза, закрывшиеся с болезненным выражением лица. Риз посочувствовал мужчине и ситуации, в которой тот оказался из-за всего этого. Неужели она этого не видела? Риз поднял руку, чтобы заставить ее говорить тише, но она лишь отмахнула ее. «Другие старшие чародеи не лучше. Ты можешь что-то сделать Риз. Возьми командование на себя».
Всегда одно и то же требование. Адриан была настойчивой, и это создавало врагов. Риз был более очаровательным, говорила она, и это нравилось людям. Он мог донести ее точку зрения тем, кто не хотел слушать ее, несмотря на его протесты о том, что это ставит его в один ряд с ней. «Это не поможет», сказал он ей.
Она горько вздохнула и опустила плечи. В конце концов, это был всего лишь еще один раз, когда он снова разочаровал ее. Адриан была его другом уже достаточно долго – на самом деле, какое-то время они были больше чем друзьями, настолько насколько позволяли ограничения Круга. Но он никогда не будет лидером, каким она хотела его видеть, поэтому дружбы была единственным, что у них осталось.
«Хотя бы расскажи всем об убийствах», пробормотала она. «Ты же знаешь, они умирают от любопытства, а мы с Искателем , с этим напыщенным, заносчивым ублюдком, до этого не дошли».
Риз заколебался. Убийства были последним, о чем он хотел сейчас говорить. В итоге вышло так, что ему не пришлось принимать какое-то решение, так как через мгновение в общую вошли стражники и приказали всем разойтись по комнатам. Он не был удивлен. В обычной ситуации Риз и Адриан сейчас были бы в темнице, вместе со всеми остальными, кто даже просто здоровался с Жанно. К счастью, храмовники не собирались провоцировать магов.
Адриан, конечно, не считала, что нужно платить тем же. Риз увидел вспышку негодования в ее глазах и приготовился к неминуемой сцене. К счастью, Первый Чародей вмешался в этот момент. Эдмонде отвернулся от окна и тихо попросил всех последовать приказам стражников. Завтра будет другой день. Это свело на нет старания Адриан, и медленно все покинули комнату.
Риз почувствовал облегчение. Это давало ему шанс, которого он так ждал.
Он провел следующие несколько часов в своих покоях, уставившись на потолок со своей койки. Время от времени он слышал звуки шагов стражников возле своей двери. Хорошо, что у старших чародеев были личные покои. Какими бы спартанскими они ни были, в отличие от общих комнат в них можно было уединиться. Из общей спальни можно было ускользнуть – и ученики постоянно так и поступали – но не без того, чтобы это заметили соседи по комнате. С учетом того, куда направлялся Риз, он должен был быть уверен, что об этом никто не узнает.
К середине ночи башню охватила непроницаемая тишина. Уже около часа не было слышно никаких шагов. Сейчас или никогда, сказал он себе. Он медленно сел на кровати, настороженно прислушиваясь к малейшему шороху, который бы намекнул на часовых.
Ничего.
Слепо шаря в темноте, Риз нашел свой посох, который был прислонен к стене. Древко потеплело в ответ на его прикосновение, словно пробудившись от покоя. Кристаллический шар приветствовал его с мягким сиянием, которое наполнило комнату, но Риз погасил его взмахом руки. Свет был последним, что ему было нужно.
Потом он подскочил. Как только свет погас, в комнате что-то шевельнулось. Придав себе решимости, он засветил посох еще раз – и вздохнул с облегчением, когда понял, что было лишь его отражение в зеркале в углу. Подарок от Адриан, купленный ею несколько лет назад, когда выход в город еще не был запрещен. «Будешь любоваться на себя», сказал она тогда, смеясь, а она так редко смеялась, что он не смог отказать. Однако, это была единственная дорогая вещь, которой он владел, и он до сих пор не мог привыкнуть к ней. Он с раздражением захотел пнуть по зеркалу.
Успокойся, идиот, или ты сделаешь всю работу за храмовников. Он позволил себе усмехнуться, и страх немного отступил. От оставшейся на его месте пустоте Риз мелко дрожал и чувствовал себя немного глупо.
Риз снова погасил посох и прокрался к двери. Он открыл засов, стараясь отодвигать его медленно, и был вознагражден, когда дверь открылась с легким щелчком. Он выглянул в коридор. У центральной лестницы висел светильник, но он был далеко. Все, что ближе, было погружено в темноту. Поблизости никого не было, но в это трудно было верить.
Сконцентрировав магию, он потянулся разумом сквозь Завесу и призвал оттуда духа. Это был крохотный висп, существо с едва существующим собственным сознанием. Мерцающий шарик повис над его ладонью, щекоча отзвуком своей магии волосы на его шее.
«Веди себя тихо», прошептал маг. «Ты ведь можешь, да?»
Висп энергично подпрыгнул и потускнел. Теперь Риз едва его видел. Подбросив комочек в воздух, маг почувствовал азарт, с которым тот уплыл в общую комнату. Даже такой маленький дух испытывал большую радость, попадая в реальный мир. Они выбирали странные вещи для бесконечного восхищения: деревянный стул, кусок мяса, перышко. Предоставленный сам себе, висп мог часами скакать вокруг самых разных предметов, выводя странную трель по мере изучения окружения.
Храмовники не одобряли использование даже таких добрых духов, хотя такое строго не запрещалось. В конце концов, лучшие целители призывали духов сострадания для помощи. Такие духи не задерживались долго и немедленно возвращались туда, откуда пришли, но Церковь с подозрением относилась ко всем, кто обладал способностью контактировать с ними – к таким как он. Все же, это можно было использовать.
Риз ждал. Когда он уже начал бояться, что висп отвлекся, он почувствовал его возвращение. Висп сел на ладонь мага и начал издавать странный набор возбужденных звуков. Маг закрыл глаза и попытался собрать впечатления в памяти виспа, до которых он мог дотянуться. Первые картины были сбитыми, и было похоже, что общая была наполнена десятками храмовников. Но потом он понял, что висп смотрел на статуи, и не смог отличить их. Как обычно.
Но потом одна из фигур шелохнулась. Он сконцентрировался на этом видении и получил достаточно впечатлений от виспа, чтобы распознать его. Стражник на дальнем конце лестницы. В конце концов, за коридором ведь следили.
«Мне нужно, чтобы ты оказал мне еще одну услуг», тихо попросил маг. Висп воспарил с его ладони, уже подрагивая в предвкушении. «Мне нужно ,чтобы ты увел этого человека. Не важно куда. Просто на чуть-чуть, а потом можешь возвращаться в Тень».
Это была достаточно сложная задача. Висп крутанулся на месте, раздумывая и слегка мерцая, и потом снова поднялся в воздух. Через несколько минут Риз услышал тихую брань невидимого ему стражника. В сторону лестницы последовали быстрые шаги. Хорошо. Это даст Ризу необходимое время.
Выскользнув в коридор, он повернул не в сторону лестницы, а в сторону темной части общей комнаты. Следом за общей спальней располагалась маленькая кладовка. Он прокрался туда и вошел внутрь так тихо, как только мог.
Внутри было темно, как в яме, воздух был наполнен запахом чего-то несвежего. Риз подавил кашель и засветил посох. Свет озарил комнату, длинной едва ли превосходящую его вытянутую руку, по обеим сторонам стояли шаткие полки, наполненные предметами, которые Усмиренные использовали для обслуживания в комнатах магов, настолько, что казалось, сейчас они треснут. Были также свидетельства того, что комната часто использовалась учениками – на полу валялись хлебные крошки, пепел от неразрешенных угольных трубок и исчерпанных светящихся камней.
Странно, что ученики не обнаружили шатающийся камень в задней стене. Если бы обнаружили, они б поняли, что им не нужно прятаться в уборной. Надавив на камень, можно было открыть потайной люк, который вел к длинному узкому пространству. Оттуда можно было незаметно пробраться через кухни в нижние этажи башни, подземелья. Таких проходов в Белом Шпиле было множество; немногие маги, которые знали о них, ревностно оберегали свое знание, чтобы храмовники их не заперли.
Следующий час прошел в ползании в непроглядной темноте и пыли в поисках пути. Около кухонных комнат ему пришлось перемещаться среди стен, стараясь не кашлять от неприятного запаха. Затем узкий проход наконец превратился в очень крутую лестницу. Он мог стоять, но стены были настолько узкими, что он едва мог протиснуться через них. Все пространство было замкнутым. Плотным. Душным.
Облегчение, которое он испытал, когда воздух изменился, было очевидным. Он понял, что лестницы ведут вниз, в открытую комнату, которая относилась к одной из неиспользуемых частей нижних этажей, и он подбирался все ближе. Риз начал быстро спускаться вниз – слишком быстро, как выяснилось. Одна из последних ступенек обвалилась под его весом, и с тревожным криком он упал вперед.
Посох вылетел из его рук и упал куда-то вниз с треском, его свет погас, и Риз не сильно от него отстал. Стараясь замедлить свое падение, цепляясь за стены, он только сделал свое падение еще более неловким. Он изворачивался и спотыкался, ударялся головой о стену и, наконец, со всей силой упал лицом вниз.
Ох.
Риз лежал в темноте, привыкая к боли. Ее было много, острой и пульсирующей. Медленно он проверил масштаб повреждений. Рука сгибалась нормально. Ноги двигались. Ничего не было сломано, хотя его тело думало иначе. Облегчение, если говорить точно.
Звуков шагов не было, ничего не указывало на то, что кто-либо услышал его падение и пришел проверить. Это было не удивительно. Это место находилось недалеко от темницы, но с учетом того, как распространялся звук в Яме, вряд ли кто-то нашел бы его источник, даже если бы услышал. Стражники обычно так далеко не забредали, но ведь всему наступает начало.
Со стоном Риз поднял себя на ноги. Пощупал вокруг себя в поисках посоха. Его руки нащупывали только пыль, пыль и пыль. Еще были шатающиеся камни и прогнившие деревяшки. Возможно, когда-то эта комната была кладовкой, хотя, как давно это было, никто не знал. Вокруг валялись несколько старых ящиков и бочек, давно пустых и ценных только паучьих сетей. Неужели там был стул? Наверное, какой-нибудь отважный маг принес его сюда многие годы назад, но сидеть на нем было небезопасным.
Наконец, он отыскал свой посох. Взяв его в руки, он засветил круглый наконечник…
…и охнул в шоке. Кто-то еще был в этой же комнате. Не дальше пяти шагов от него на корточках сидел молодой человек, смотря на него из-под космы нечесаных светлых волос. Он явно не был ни храмовником, ни магом, одетый в давным-давно не видевшую стирку поношенную кожаную одежду, покрытую пылью и грязью. Судя по тому, как он сидел на земле, он испытывал скрываемое напряжение, как пойманная тюремная крыса – парализованный страхом и желающий сбежать.
«Коле», выдохнул Риз, дыша глубоко, чтобы привести сердцебиение в норму. «Ты до смерти меня напугал!»
Молодой человек закусил нижнюю губу, неуютно поежившись. «Я долго тебя не видел», сказал он. Его голос отдавал дребезжанием, без сомнения, от редкого использования. «Я думал, ты забыл».
«Я не забыл. Я же говорил тебе, что становится все труднее выбираться сюда?» Риз осторожно встал. Он стряхнул с себя часть грязи, хмурясь при виде порезов и синяков, которые потом будет сложно объяснить. Потом он остановился, вспомнив причину, по которой он приложил все эти усилия, чтобы вообще прийти сюда. Он повернулся, чтобы посмотреть на Коле, осторожно раздумывая над тем, как поднять этот вопрос. Юноша и так достаточно нервничал.
«Есть кое-что, о чем я должен спросить тебя», начал он. «Что-то важное».
«О». То, каким образом Коле поерзал на месте, как виноватый ребенок, который отчаянно ищет причину, чтобы уйти, но не может убежать, сказало Ризу все, что ему было нужно. Коле знал, о чем именно его спросят. Он знал, и все равно нашел Риза, потому что не мог помочь себе сам.
«Это ты, так ведь? Ты и есть убийца».
А как в Origins названия партий переводились? А то моя Амеллка больно обращать внимания на это не стала, а мне щас лень игру запускать, чтобы перепройти.