22.04.2014 в 22:07
Пишет Тапариха:№ 534
Вот я и вернулась из Италии. Давно хотела туда съездить, но как-то не получалось. А тут Джамиля на волне их с сестрой увлечения Ассасин Кридом предложила прокатиться по местам боевой славы Эцио. На Эцио мне было наплевать, а вот сама идея мне понравилась. Так мы и поехали.
читать дальше За пару дней до отъезда мне позвонили из авиакомпании, через которую мы должны были лететь обратно из Москвы в Уфу, и сообщили, что наш рейс отменен, а нас самих перекинули на следующий, через сутки. На это Джамиля сказала, что в таком случае по всем правилам они должны предоставить нам размещение в Москве за свой счет. Правила перевозки пассажиров на сайте компании говорили о том же, как и девочка-представитель, до которой Джамиля дозвонилась и которую в эти правила ткнула носом. Девочка пообещала скинуть данные по гостинице на почту в начале следующей недели, и мы со спокойной душой поехали.
Приключения начались еще в аэропорту Внуково по прилете из Уфы. Позвонил представитель турфирмы, с которым мы должны были встретиться утром следующего дня, и сказал, что он приехал уже и жаждет вручить нам наши документы. И мы такие: "Ок, только багаж сейчас получим". А выдачу багажа нам задержали этак на час минимум, наверное, так что мужик успел иззвониться. Говорит он нам: "Поднимитесь на 2й этаж терминала А, там возле большого табло я вас жду". А мы и не представляем, в каком терминале находимся, нигде это не написано. Плюс приехали мы поздно ночью, наши чемоданы выехали на багажную ленту одними из последних, так что к тому моменту, как мы их получили, поблизости уже никого не было, у кого можно было бы уточнить. Пошли наугад. И мы шли и шли, шли и шли по пустому и кажущемуся бесконечным серому коридору, волоча за собой чемоданы, в поисках выхода. Нашли пару-тройку работниц аэропорта на "Транзите", Джамиля пошла к ним узнавать направление. Вернулась со словами: "Мы идем правильно, нужно еще немного вперед и слева будет дверь". И мы пошли дальше, дальше и дальше по этому совершенно безжизненному коридору, здорово подозревая, что что-то всё же делаем не так. В какой-то момент решили, что выход не может располагаться так далеко от выдачи багажа, что где-то мы тупанули, развернулись и пошли назад. И тут я увидела открытую дверь, как раз слева, как нам и надо. Мы в нее радостно ломанулись, кое-как втащили чемоданы по расположенной за ней лестнице, чтоб наткнуться на точно такую же дверь, только уже закрытую, и виднеющуюся сквозь нее табличку "Gate *номер*". Сволокли чемоданы с лестницы, вернулись в свой коридор, пошли дальше. Спустя какое-то время нашли другую дверь, которая мне показалась отличной от первой. Надавили на ручку, дверь открылась, мы вошли, прикрыли ее за собой, увидели очередную лестницу и очередную запертую дверь на другом ее конце. Очередной гейт. Ломанулись назад, а дверь, через которую мы вошли, как с запозданием было нами обнаружено, открывалась только снаружи. И вот так глупо и нелепо мы оказались заперты на лестничном пролете, вокруг ни души, ночь и богооставленность. Стоим там как две лохушки, этот мужик снова звонит (а он уже выслушал душераздирающую историю о том, как мы идем по бесконечному коридору), я ему рассказываю об очередном этапе нашего пути, и тут к нам идет женщина из "Транзита" (видимо, наблюдала откуда-то за нашими свершениями). Она нас выпустила, сказала: "Девушка! Вам же нужно было в противоположную сторону!" - и пошла назад. К ней сразу же присоединилась ее коллега, первая женщина ей что-то сказала шепотом, и эта коллега начала смеяться. В голос, складываясь пополам, на весь аэропорт. Мы, ни секунды не сомневаясь, кто является поводом веселья, понуро брели следом, радуясь, что нашли людей. Нам показали выход (который был в той же зале, где мы получили чемоданы), мы выбрались наружу, встретили мужика, получили паспорта, хаппи эндо. Потом, правда, еще была жутко утомительная ночь на металлическом кресле в зале ожидания, невозможность на нем удобно устроиться, тем более заснуть, но это всё равно был хаппи эндо.
Наше первое утро в Риме началось с того, что мы пропустили экскурсию: решили, что разница во времени составляет 5 часов, исходя из этого поставили будьник, прибыли на место сбора "пораньше" на полчаса, чтоб осознать, что группа уже полчаса как где-то тусит. Пошли гулять по городу сами. Вообще, за поездку мы ходили очень много, часами. Как в рамках пеших экскурсий, так и самостоятельно. Пропущенную экскурсию нам поставили на следующий день, так что в итоге мы ничего не потеряли.
В Италии очень красиво. Даже ОЧЕНЬ красиво. Собираясь туда, я была уверена, что после всех передач по Дискавери и Нэшнл Географик, фоточек всего подряд в инете и красот в фильмах удивить меня и вызвать слюнявый восторг уже ни у чего не выйдет. Италии это удалось уже на второй день (в день приезда мы пошли гулять рядом с ж/д вокзалом в направлении, как позже узнали, прочь из центра, так что поначалу страна меня не впечатлила).
А еще там очень дорого. Главное было не переводить потраченные евро в рубли, а то как-то совсем грустно становилось. И мы не пошли ни в один из музеев, предлагаемых за допплату, предпочтя потратить деньги на что-нибудь низменное и материальное типа еды или сувенирчиков. Зато во Флоренции мы таки прошли по местам боевой славы Эцио, истрепав карту города в труху.
Расписывать города я не буду: их смотреть надо. Расскажу только про Сиену, потому что она крута и внешний вид в ней далеко не главное.
В общем, Сиена - небольшой город недалеко от Флоренции, до сих пор живущий средневековым укладом. Он поделен на 17 районов, каждый из которых имеет свое правительство, свою церковь, свой личный фонтан (однажды районы заявили, что им стремно пить там же, где и все остальные, и для них общий поток воды разделили на 17 частей) и всё такое. Район - одна большая семья, где каждый друг о друге знает всё (понятие тайны личной жизни тут не работает). Есть доска для объявлений, на которой вывешиваются новости о жителях района типа "У Марии и Пьетро родился сын, рост 55, вес 2700, назвали Луиджио". У каждого района есть свой район-враг, с которым дела не задались еще с давних времен. К примеру, Пантеры враждуют с Орлами (и на домах первых нет ни одной таблички с символикой района, потому что несколько лет назад Орлы не поленились и как-то ночью ободрали их все". Еще исторически Пантеры устраивают свои ночные праздненства на площади перед одним отелем. Чтобы постояльцы не портили им веселье криками и швырянием предметов, всех их приглашают присоединиться к тусне. К каждому из постояльцев даже прикрепляется кто-то из Пантер, чья обязанность напоить гостя города в зюзю, чтоб он либо мирно спал и не отсвечивал, либо буянил наравне со всеми. И куча народа старается заранее выяснить через знакомых, когда у Пантер намечается очередное гулянье, чтоб в это время приехать в город, поселиться в этой гостинице и 3 дня бухать нахаляву. Самое главное событие в жизни Сиены - скачки. Несколько столетий назад сиенцы победили в битве флорентийцев (у сиенцев было мало людей, зато куча цветных пиджаков. Поэтому скудные войска сначала пробежали перед сильно превышающим численностью противниками в красных шмотках, потом в желтых, дальше в зеленых и так далее, из-за чего враги решили, что у сиенцев не только народу дофига, но и специализированных отрядов тоже хватает) и до сих пор очень этим гордятся. Скачки проводятся дважды в год как раз в память о битве и готовятся к ним примерно так же, как мы к фестам. Т.е. по сути вся жизнь кладется на это дело. За три дня до скачек на какой-то ферме отбирают 17 лошадей, жеребьевкой распределяют их по районам, и эти три дня лошадки живут в этих районах. К примеру, вот это лошадиный дом района Улитки.
Жокеев из Сицилии (как их назвала наша клёвая гид "низкорослые и кривоногие, словно специально рожденные для верховой езды" или что-то типа того) районам тоже выдают по жребию в последний момент перед забегом, чтоб никто никому ничего не успел сделать. Проходят скачки на главной площади города. Вот этой.
Тротуар вдоль домов засыпается сушеным измельченным илом, чтоб лошадкам было привольно скакать, а в центре площади стоят зрители. Найденная в Яндексе фоточка.
Победивший в скачках район потом неистово празднует, к районному фонтану вместо воды подключаются бочки с вином. Вот, например, орлиный фонтан. Отключен в целях экономии.
А еще здесь принято никуда не торопиться, всюду опаздывать и так далее. Вообще в каждом городе Италии, где мы были, говорилась фраза "Такие виды, такая природа... Кому хочется работать, когда в это время можно на всё это полюбоваться, вкусно поесть или поспать?" Особенно, насколько я поняла, она актуальна для Неаполя и Сиены. В Неаполе правила дорожного движения не соблюдаются вообще, даже красный свет является не запретом переходить дорогу, а простым предупреждением, что это может быть опасно. Здесь всем на всё пох. Якобы у местных жителей укорена мысль, что Везувий способен рвануть в любой момент, потому раз каждый день может оказаться последним, нужно проводить его соответствующе: спать, вкусно есть, веселиться, трахаться, а работа не волк, в лес не убежит. Здесь живут разудалые экспрессивные пофигисты. В Сиене же пофигисты спокойны и расслаблены.
Раз уж я вспомнила Неаполь. Кафешка, куда мы заехали после экскурсии в Помпеях, навсегда останется в моей памяти. Там все орали и толпились. Официант на бегу плеснул нам по бокалам вина, залив при этом полскатерти, и убежал дальше, потому что ему было искренне похуй. Там была такая шняга: платишь 15 евро, а за это тебе дают салат, картоху, на выбор пиццу, мясо или морепродукты, бокал вина и бутылку воды на 4х. Можно взять одну пиццу на двоих, заплатив 5 евро за обслуживание. То есть, мы подумали, что вместо 15+15 получается 15+5, и заказли 1 пиццу (по словам нашего милого гида, смахивающего на Ульриха фон Лихтенштайна "это небольшая пицца, как раз на одного человека"), не сомневаясь, что все остальное (салат, картоха) будет подано в 2х экземплярах. Сидевшая с нами за столом женщина ушла в туалет, когда принесли еду. Причем принесли не 4 порции салата, а три. И ей, к возмущению ее мужа, не стали ничего сервировать. Он начал разбираться, и тут выяснилось, что это всё из-за нашей пиццы. Официанты стояли и ругались над нашими головами, вчитываясь в заказ, затем один из них попробовал отнять у меня тарелку, но я держала ее крепко. Тогда он попробовал счастья с Джамилей, но и она оказалась не промах. Назревал конфликт, потому мы быстро сказали: "Ок, мы согласны на 2 пиццы". В общем... Эта "маленькая пицца на одного" оказалась огромной хренью в четверть стола. Она лежала в глубокой тарелке, в ней плескалось томатное море и клубились течения моцареллы. Это была не наша типичная пицца, где начинка размазана по лепешке, это был чертов суп на тесте! Моцарелла там реально плавала, она тонула и всплывала, и ее было МНОГО. И это была САМАЯ вкусная пицца, какую я когда-либо ела. А по залу ходил музыкант и, перекрывая все крики да вопли, играл на гитаре и пел. В какой-то момент он остановился у меня за спиной и стал орать песню мне в ухо, самоотверженно тренькая во второе. А я сидела, ржала и давилась пиццей. Это была очень забавная кафешка. А еще рядом с ней продавались неаполитанские лимоны размером с садовую дыню, я очень хотела один такой купить и привезти домой, но не успела, о чем до сих пор скорблю.
Еще я скорблю о платьях. В том смысле, что я везла с собой два платья. Одно было предназначено для дня в Венеции, во втором я собиралась ходить по Флоренции. Но дубак... Утренний дубак принудил меня к джинсам и кроссовкам. И каждый вечер мы с Джамилей говорили друг друга: "Вот завтра точно пойдем в платье/юбке!"
Ну и вот. А потом мы прилетели в Москву и позвонили в авиакомпанию, которая должна была поселить нас где-нибудь, но так и не ответила ни на одно наше письмо "так всё-таки, сообщите нам гостиницу". Значит, звонит Джамиля, говорит: "Здравствуйте. Мы те-то и те-то, у нас такая проблема, вы должны были обеспечить нас жильем на следующие сутки". И в ответ слышит: "Что за ерунду вы говорите?! Ничего мы не должны!" Мы, тратя последние проценты зарядки на телефоне, находили на сайте авиакомпании правила перевозки пассажиров, цитировали пункты. Всё бестолку. И вот так оказалось, что ночь, Москва, а запасных аэродромов у нас не припасено. Решили переехать из Внуково (куда мы прилетели) в Домодедово, откуда должны были вылететь в Уфу, и уж там как-нибудь перетерпеть сутки. Я - усталая и пофигистичная, Джамиля - злая и алчущая мести. Такси приехало спустя несколько минут после вызова, однако нашли мы с ним друг друга довольно нескоро. По пути в Домодедово (или чуть раньше? не помню, была в неадеквате) решили поехать не в аэропорт, а в Аэротель, расположенный возле него, и заселиться туда хотя бы за свой счет. Джамиля в очередной раз вызванивала того мужика из аэрокомпании, требовала, чтоб тот назвался, чтоб она знала, чью жизнь превращать в ад. Мужик представляться отказался, так что я реально опасалась, что Джамиля сейчас велит таксисту ехать не в отель, а таки в аэропорт на разборки в представительство авиакомпании. Но этого, к счастью, не произошло.
А тут начинается ода любви Аэротелю. Он был прекрасен: пока нас не заселяли я поела в баре дивного грибного супа и ожила. А потом мы помылись и легли спать в кроватки, а не на жесткое и неудобное металлическое сиденье аэропорта. И завтрак там был божественнен и прекрасен: с несколькими видами свежевыжатых соков, сырниками, вкусными маленькими сосисочками, всякими колбасами, красной рыбой, макарунами и еще несколькими видами пироженых, булками с орехами и кленовым сиропом и так далее (для сравнения: в Италии шведский стол состоял из тарелки сыра, тарелки ветчины, круассанов, салата из консервированных фруктов, мюсли и кофе. Ну и пирога с повидлом, да). А еще там была бесплатная камера хранения. В общем, я очень быстро примирилась с таким положением дел: лучше отель у нас был только в Милане, где нас почему-то, судя по всему, поселили в номере люкс. Причем только нас двоих из 6и человек, добравшихся до Милана (остальные четверо, судя по ключам, получили комнатки похуже). На наш этаж же шел лишь всего один лифт (прочие довозили лишь до 7го этажа, а мы жили на 8м), у нас были шикарные аппартаменты со стеклянным столом, кожаными креслами, диваном и рабочим столом, а ванная комната состояла из двух помещений. Нас кормили завтраком отдельно от остальной группы в другом зале (но содержимое завтрака я уже перечислила, и оно не вдохновляло особо). В Риме же мы жили в номере 2,5 на 4 метра, по которому ходить можно было только по очереди: сразу двое просто не могли разминуться между кроватями и стеной. Там не было вай-фая (главный шок недели: в гостинице в центре столицы нет вай-фая! Из-за этого мы пережили кучу неприятных минут, особенно Джамиля, смогшая известить семью о том, что жива и здорова, только на следующий день после прилета), а еще именно в нашем римском ареале обитания происходили все эти бунты и протесты (видели даже валявшееся на мостовой окровавленное полотенце). В Монтекатини номер был побольше, там даже стояла 3я кровать, на которую мы складывали своё барахлишко, и там, о чудо!, имелся вай-фай, но ночью был такой дубак, что мы неистово мерзли, пока я не догадалсь попросить на ресепшене пульт от кондиционера и не врубила обогрев 30 градусов, чтоб протопить эту комнату. Но Аэротель оставил у меня больше всего теплых чувств. Возможно, оттого, что принял нас в момент беспомощности и отчаяния, обогрел, накормил супом и избавил от стрессов и проблем.
URL записиВот я и вернулась из Италии. Давно хотела туда съездить, но как-то не получалось. А тут Джамиля на волне их с сестрой увлечения Ассасин Кридом предложила прокатиться по местам боевой славы Эцио. На Эцио мне было наплевать, а вот сама идея мне понравилась. Так мы и поехали.
читать дальше За пару дней до отъезда мне позвонили из авиакомпании, через которую мы должны были лететь обратно из Москвы в Уфу, и сообщили, что наш рейс отменен, а нас самих перекинули на следующий, через сутки. На это Джамиля сказала, что в таком случае по всем правилам они должны предоставить нам размещение в Москве за свой счет. Правила перевозки пассажиров на сайте компании говорили о том же, как и девочка-представитель, до которой Джамиля дозвонилась и которую в эти правила ткнула носом. Девочка пообещала скинуть данные по гостинице на почту в начале следующей недели, и мы со спокойной душой поехали.
Приключения начались еще в аэропорту Внуково по прилете из Уфы. Позвонил представитель турфирмы, с которым мы должны были встретиться утром следующего дня, и сказал, что он приехал уже и жаждет вручить нам наши документы. И мы такие: "Ок, только багаж сейчас получим". А выдачу багажа нам задержали этак на час минимум, наверное, так что мужик успел иззвониться. Говорит он нам: "Поднимитесь на 2й этаж терминала А, там возле большого табло я вас жду". А мы и не представляем, в каком терминале находимся, нигде это не написано. Плюс приехали мы поздно ночью, наши чемоданы выехали на багажную ленту одними из последних, так что к тому моменту, как мы их получили, поблизости уже никого не было, у кого можно было бы уточнить. Пошли наугад. И мы шли и шли, шли и шли по пустому и кажущемуся бесконечным серому коридору, волоча за собой чемоданы, в поисках выхода. Нашли пару-тройку работниц аэропорта на "Транзите", Джамиля пошла к ним узнавать направление. Вернулась со словами: "Мы идем правильно, нужно еще немного вперед и слева будет дверь". И мы пошли дальше, дальше и дальше по этому совершенно безжизненному коридору, здорово подозревая, что что-то всё же делаем не так. В какой-то момент решили, что выход не может располагаться так далеко от выдачи багажа, что где-то мы тупанули, развернулись и пошли назад. И тут я увидела открытую дверь, как раз слева, как нам и надо. Мы в нее радостно ломанулись, кое-как втащили чемоданы по расположенной за ней лестнице, чтоб наткнуться на точно такую же дверь, только уже закрытую, и виднеющуюся сквозь нее табличку "Gate *номер*". Сволокли чемоданы с лестницы, вернулись в свой коридор, пошли дальше. Спустя какое-то время нашли другую дверь, которая мне показалась отличной от первой. Надавили на ручку, дверь открылась, мы вошли, прикрыли ее за собой, увидели очередную лестницу и очередную запертую дверь на другом ее конце. Очередной гейт. Ломанулись назад, а дверь, через которую мы вошли, как с запозданием было нами обнаружено, открывалась только снаружи. И вот так глупо и нелепо мы оказались заперты на лестничном пролете, вокруг ни души, ночь и богооставленность. Стоим там как две лохушки, этот мужик снова звонит (а он уже выслушал душераздирающую историю о том, как мы идем по бесконечному коридору), я ему рассказываю об очередном этапе нашего пути, и тут к нам идет женщина из "Транзита" (видимо, наблюдала откуда-то за нашими свершениями). Она нас выпустила, сказала: "Девушка! Вам же нужно было в противоположную сторону!" - и пошла назад. К ней сразу же присоединилась ее коллега, первая женщина ей что-то сказала шепотом, и эта коллега начала смеяться. В голос, складываясь пополам, на весь аэропорт. Мы, ни секунды не сомневаясь, кто является поводом веселья, понуро брели следом, радуясь, что нашли людей. Нам показали выход (который был в той же зале, где мы получили чемоданы), мы выбрались наружу, встретили мужика, получили паспорта, хаппи эндо. Потом, правда, еще была жутко утомительная ночь на металлическом кресле в зале ожидания, невозможность на нем удобно устроиться, тем более заснуть, но это всё равно был хаппи эндо.
Наше первое утро в Риме началось с того, что мы пропустили экскурсию: решили, что разница во времени составляет 5 часов, исходя из этого поставили будьник, прибыли на место сбора "пораньше" на полчаса, чтоб осознать, что группа уже полчаса как где-то тусит. Пошли гулять по городу сами. Вообще, за поездку мы ходили очень много, часами. Как в рамках пеших экскурсий, так и самостоятельно. Пропущенную экскурсию нам поставили на следующий день, так что в итоге мы ничего не потеряли.
В Италии очень красиво. Даже ОЧЕНЬ красиво. Собираясь туда, я была уверена, что после всех передач по Дискавери и Нэшнл Географик, фоточек всего подряд в инете и красот в фильмах удивить меня и вызвать слюнявый восторг уже ни у чего не выйдет. Италии это удалось уже на второй день (в день приезда мы пошли гулять рядом с ж/д вокзалом в направлении, как позже узнали, прочь из центра, так что поначалу страна меня не впечатлила).
А еще там очень дорого. Главное было не переводить потраченные евро в рубли, а то как-то совсем грустно становилось. И мы не пошли ни в один из музеев, предлагаемых за допплату, предпочтя потратить деньги на что-нибудь низменное и материальное типа еды или сувенирчиков. Зато во Флоренции мы таки прошли по местам боевой славы Эцио, истрепав карту города в труху.
Расписывать города я не буду: их смотреть надо. Расскажу только про Сиену, потому что она крута и внешний вид в ней далеко не главное.
В общем, Сиена - небольшой город недалеко от Флоренции, до сих пор живущий средневековым укладом. Он поделен на 17 районов, каждый из которых имеет свое правительство, свою церковь, свой личный фонтан (однажды районы заявили, что им стремно пить там же, где и все остальные, и для них общий поток воды разделили на 17 частей) и всё такое. Район - одна большая семья, где каждый друг о друге знает всё (понятие тайны личной жизни тут не работает). Есть доска для объявлений, на которой вывешиваются новости о жителях района типа "У Марии и Пьетро родился сын, рост 55, вес 2700, назвали Луиджио". У каждого района есть свой район-враг, с которым дела не задались еще с давних времен. К примеру, Пантеры враждуют с Орлами (и на домах первых нет ни одной таблички с символикой района, потому что несколько лет назад Орлы не поленились и как-то ночью ободрали их все". Еще исторически Пантеры устраивают свои ночные праздненства на площади перед одним отелем. Чтобы постояльцы не портили им веселье криками и швырянием предметов, всех их приглашают присоединиться к тусне. К каждому из постояльцев даже прикрепляется кто-то из Пантер, чья обязанность напоить гостя города в зюзю, чтоб он либо мирно спал и не отсвечивал, либо буянил наравне со всеми. И куча народа старается заранее выяснить через знакомых, когда у Пантер намечается очередное гулянье, чтоб в это время приехать в город, поселиться в этой гостинице и 3 дня бухать нахаляву. Самое главное событие в жизни Сиены - скачки. Несколько столетий назад сиенцы победили в битве флорентийцев (у сиенцев было мало людей, зато куча цветных пиджаков. Поэтому скудные войска сначала пробежали перед сильно превышающим численностью противниками в красных шмотках, потом в желтых, дальше в зеленых и так далее, из-за чего враги решили, что у сиенцев не только народу дофига, но и специализированных отрядов тоже хватает) и до сих пор очень этим гордятся. Скачки проводятся дважды в год как раз в память о битве и готовятся к ним примерно так же, как мы к фестам. Т.е. по сути вся жизнь кладется на это дело. За три дня до скачек на какой-то ферме отбирают 17 лошадей, жеребьевкой распределяют их по районам, и эти три дня лошадки живут в этих районах. К примеру, вот это лошадиный дом района Улитки.
Жокеев из Сицилии (как их назвала наша клёвая гид "низкорослые и кривоногие, словно специально рожденные для верховой езды" или что-то типа того) районам тоже выдают по жребию в последний момент перед забегом, чтоб никто никому ничего не успел сделать. Проходят скачки на главной площади города. Вот этой.
Тротуар вдоль домов засыпается сушеным измельченным илом, чтоб лошадкам было привольно скакать, а в центре площади стоят зрители. Найденная в Яндексе фоточка.
Победивший в скачках район потом неистово празднует, к районному фонтану вместо воды подключаются бочки с вином. Вот, например, орлиный фонтан. Отключен в целях экономии.
А еще здесь принято никуда не торопиться, всюду опаздывать и так далее. Вообще в каждом городе Италии, где мы были, говорилась фраза "Такие виды, такая природа... Кому хочется работать, когда в это время можно на всё это полюбоваться, вкусно поесть или поспать?" Особенно, насколько я поняла, она актуальна для Неаполя и Сиены. В Неаполе правила дорожного движения не соблюдаются вообще, даже красный свет является не запретом переходить дорогу, а простым предупреждением, что это может быть опасно. Здесь всем на всё пох. Якобы у местных жителей укорена мысль, что Везувий способен рвануть в любой момент, потому раз каждый день может оказаться последним, нужно проводить его соответствующе: спать, вкусно есть, веселиться, трахаться, а работа не волк, в лес не убежит. Здесь живут разудалые экспрессивные пофигисты. В Сиене же пофигисты спокойны и расслаблены.
Раз уж я вспомнила Неаполь. Кафешка, куда мы заехали после экскурсии в Помпеях, навсегда останется в моей памяти. Там все орали и толпились. Официант на бегу плеснул нам по бокалам вина, залив при этом полскатерти, и убежал дальше, потому что ему было искренне похуй. Там была такая шняга: платишь 15 евро, а за это тебе дают салат, картоху, на выбор пиццу, мясо или морепродукты, бокал вина и бутылку воды на 4х. Можно взять одну пиццу на двоих, заплатив 5 евро за обслуживание. То есть, мы подумали, что вместо 15+15 получается 15+5, и заказли 1 пиццу (по словам нашего милого гида, смахивающего на Ульриха фон Лихтенштайна "это небольшая пицца, как раз на одного человека"), не сомневаясь, что все остальное (салат, картоха) будет подано в 2х экземплярах. Сидевшая с нами за столом женщина ушла в туалет, когда принесли еду. Причем принесли не 4 порции салата, а три. И ей, к возмущению ее мужа, не стали ничего сервировать. Он начал разбираться, и тут выяснилось, что это всё из-за нашей пиццы. Официанты стояли и ругались над нашими головами, вчитываясь в заказ, затем один из них попробовал отнять у меня тарелку, но я держала ее крепко. Тогда он попробовал счастья с Джамилей, но и она оказалась не промах. Назревал конфликт, потому мы быстро сказали: "Ок, мы согласны на 2 пиццы". В общем... Эта "маленькая пицца на одного" оказалась огромной хренью в четверть стола. Она лежала в глубокой тарелке, в ней плескалось томатное море и клубились течения моцареллы. Это была не наша типичная пицца, где начинка размазана по лепешке, это был чертов суп на тесте! Моцарелла там реально плавала, она тонула и всплывала, и ее было МНОГО. И это была САМАЯ вкусная пицца, какую я когда-либо ела. А по залу ходил музыкант и, перекрывая все крики да вопли, играл на гитаре и пел. В какой-то момент он остановился у меня за спиной и стал орать песню мне в ухо, самоотверженно тренькая во второе. А я сидела, ржала и давилась пиццей. Это была очень забавная кафешка. А еще рядом с ней продавались неаполитанские лимоны размером с садовую дыню, я очень хотела один такой купить и привезти домой, но не успела, о чем до сих пор скорблю.
Еще я скорблю о платьях. В том смысле, что я везла с собой два платья. Одно было предназначено для дня в Венеции, во втором я собиралась ходить по Флоренции. Но дубак... Утренний дубак принудил меня к джинсам и кроссовкам. И каждый вечер мы с Джамилей говорили друг друга: "Вот завтра точно пойдем в платье/юбке!"
Ну и вот. А потом мы прилетели в Москву и позвонили в авиакомпанию, которая должна была поселить нас где-нибудь, но так и не ответила ни на одно наше письмо "так всё-таки, сообщите нам гостиницу". Значит, звонит Джамиля, говорит: "Здравствуйте. Мы те-то и те-то, у нас такая проблема, вы должны были обеспечить нас жильем на следующие сутки". И в ответ слышит: "Что за ерунду вы говорите?! Ничего мы не должны!" Мы, тратя последние проценты зарядки на телефоне, находили на сайте авиакомпании правила перевозки пассажиров, цитировали пункты. Всё бестолку. И вот так оказалось, что ночь, Москва, а запасных аэродромов у нас не припасено. Решили переехать из Внуково (куда мы прилетели) в Домодедово, откуда должны были вылететь в Уфу, и уж там как-нибудь перетерпеть сутки. Я - усталая и пофигистичная, Джамиля - злая и алчущая мести. Такси приехало спустя несколько минут после вызова, однако нашли мы с ним друг друга довольно нескоро. По пути в Домодедово (или чуть раньше? не помню, была в неадеквате) решили поехать не в аэропорт, а в Аэротель, расположенный возле него, и заселиться туда хотя бы за свой счет. Джамиля в очередной раз вызванивала того мужика из аэрокомпании, требовала, чтоб тот назвался, чтоб она знала, чью жизнь превращать в ад. Мужик представляться отказался, так что я реально опасалась, что Джамиля сейчас велит таксисту ехать не в отель, а таки в аэропорт на разборки в представительство авиакомпании. Но этого, к счастью, не произошло.
А тут начинается ода любви Аэротелю. Он был прекрасен: пока нас не заселяли я поела в баре дивного грибного супа и ожила. А потом мы помылись и легли спать в кроватки, а не на жесткое и неудобное металлическое сиденье аэропорта. И завтрак там был божественнен и прекрасен: с несколькими видами свежевыжатых соков, сырниками, вкусными маленькими сосисочками, всякими колбасами, красной рыбой, макарунами и еще несколькими видами пироженых, булками с орехами и кленовым сиропом и так далее (для сравнения: в Италии шведский стол состоял из тарелки сыра, тарелки ветчины, круассанов, салата из консервированных фруктов, мюсли и кофе. Ну и пирога с повидлом, да). А еще там была бесплатная камера хранения. В общем, я очень быстро примирилась с таким положением дел: лучше отель у нас был только в Милане, где нас почему-то, судя по всему, поселили в номере люкс. Причем только нас двоих из 6и человек, добравшихся до Милана (остальные четверо, судя по ключам, получили комнатки похуже). На наш этаж же шел лишь всего один лифт (прочие довозили лишь до 7го этажа, а мы жили на 8м), у нас были шикарные аппартаменты со стеклянным столом, кожаными креслами, диваном и рабочим столом, а ванная комната состояла из двух помещений. Нас кормили завтраком отдельно от остальной группы в другом зале (но содержимое завтрака я уже перечислила, и оно не вдохновляло особо). В Риме же мы жили в номере 2,5 на 4 метра, по которому ходить можно было только по очереди: сразу двое просто не могли разминуться между кроватями и стеной. Там не было вай-фая (главный шок недели: в гостинице в центре столицы нет вай-фая! Из-за этого мы пережили кучу неприятных минут, особенно Джамиля, смогшая известить семью о том, что жива и здорова, только на следующий день после прилета), а еще именно в нашем римском ареале обитания происходили все эти бунты и протесты (видели даже валявшееся на мостовой окровавленное полотенце). В Монтекатини номер был побольше, там даже стояла 3я кровать, на которую мы складывали своё барахлишко, и там, о чудо!, имелся вай-фай, но ночью был такой дубак, что мы неистово мерзли, пока я не догадалсь попросить на ресепшене пульт от кондиционера и не врубила обогрев 30 градусов, чтоб протопить эту комнату. Но Аэротель оставил у меня больше всего теплых чувств. Возможно, оттого, что принял нас в момент беспомощности и отчаяния, обогрел, накормил супом и избавил от стрессов и проблем.
И оксана со мной больше никуда не поедет, ибо я ее достала